您当前的位置: 首页 > 信息公开
《青岛市农村气象服务管理办法(草案)》公开征求意见
作者: 发布时间:2016-07-13
 

关于《青岛市农村气象服务管理办法

(草案征求意见稿)》公开征求意见的通知

 

根据《中华人民共和国立法法》的有关规定,现将《青岛市农村气象服务管理办法(草案征求意见稿)》通过青岛政务网、青岛市政府法制网、青岛市气象局门户网站予以公布,公开征求社会意见。有关修改意见和建议请于2016812日前反馈青岛市人民政府法制办公室法规二处或者青岛市气象局政策法规处。

一、青岛市人民政府法制办公室法规二处(地址:青岛市市南区香港中路17号,邮编:266071,邮箱:faguierchu@163.com

二、青岛市气象局政策法规处(地址:青岛市市南区伏龙山4号,邮编:266003,邮箱:qdhulg@163.com

 

                                       2016713

 

青岛市农村气象服务管理办法

(草案征求意见稿)

第一章  总则

第一条  为加强农村气象服务管理,提高为农气象服务水平,保障和促进农业生产,防御农村气象灾害,减轻或者避免气象灾害造成的损失,根据《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》、《青岛市气象灾害防御条例》、《青岛市气象灾害预警信号发布与传播管理办法》等有关法律法规规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  在本市行政区域内开展农村气象服务活动,应当遵守本办法。

    本办法所称农村气象服务是指面向农业、农村、农民开展的气象监测、预报、预警信息发布与传播以及人工影响天气等气象服务活动。

第三条  农村气象服务工作坚持政府主导、分级负责、立足公益、需求导向、农民受益的原则。

第四条  市、区市人民政府应当将农村气象服务纳入本级国民经济和社会发展规划、计划,所需经费纳入本级财政预算。

市人民政府设立的农村气象服务工作领导机构负责农村气象服务的统筹规划、组织协调工作。

李沧区、崂山区、黄岛区、城阳区、即墨市、胶州市、平度市、莱西市(以下统称区市)人民政府的农村气象服务工作领导机构应当组织做好辖区内的农村气象服务工作。

第五条  市、区市气象主管机构负责本办法的组织实施。

市、区市水利、财政、农业、林业、畜牧业、海洋与渔业、农机、广播电视、通信等有关部门应当按照职责分工,协同做好有关农村气象服务工作。

第六条  农村地区的镇人民政府、街道办事处(以下统称镇人民政府)应当按照本办法要求做好当地农村气象服务的相关工作。

农村地区的村(居)民委员会应当配合做好农村气象服务工作。

第七条  农村气象服务工作应当纳入科学发展观或者政府工作目标考核体系。

第二章    服务内容与形式

第八条  市、区市农村气象服务工作领导机构应当组织气象主管机构和有关部门开展农业气候资源、农业气象灾害风险区划和新引进品种的气候可行性论证,确定农业生产布局、农业种植结构调整、气象灾害风险防范的指导意见,并向社会公布。

第九条  市、区市气象主管机构应当根据农业防灾减灾、气候资源开发利用、粮食安全保障、应对气候变化等需求,大力发展智慧气象和农业遥感技术应用,建成结构科学、布局合理、功能先进的农业气象服务体系。

第十条  市、区市气象主管机构应当按照平台统一化、流程规范化、产品多样化、服务个性化的要求,建设完善智能化农村气象服务业务平台。

第十一条  市、区市气象主管机构应当及时完善农村气象服务方案和业务流程,明确服务重点,丰富服务产品。

第十二条  市、区市气象主管机构应当建立粮油作物、水果、蔬菜等有关温度、水分、光照等适宜农业气象指标和干旱、暴雨洪涝、低温冻害等农业气象灾害指标,建立农业气象灾害数据库,为指导农业生产和防灾减灾提供基础支撑。

第十三条   市、区市气象主管机构应当集约发展技术性高、同质化强的业务,制作发布主要农作物和设施、特色作物等农业气象监测、预报等业务指导产品。

区市气象主管机构应当根据农业布局与服务需求,加强对市级业务指导产品的解释应用,开展针对性强、特色化、直通式的气象服务。

第十四条  市、区市气象主管机构应当针对春耕春播、夏收夏种、秋收秋种等关键农时和施肥、喷药、灌溉、晾晒等农事活动,提供农业气象预报、情报服务。

第十五条  市、区市气象主管机构应当结合当地气候特点,针对特色农业、设施农业,开展农业气象专题预报、情报服务;针对林果、花卉、观赏植物,开展开花期、采摘期等生态旅游农业预报服务。

第十六条  市、区市气象主管机构应当根据农业抗旱、防雹、水库蓄水、生态改善、森林防火的需求,适时组织开展人工影响天气作业。

第十七条  市、区市气象主管机构提供气象服务的方式有:

(一)通过《气象信息快报》、《重要天气预报》、《气象服务快报》等形式向市委、市政府等相关决策部门报送农村决策气象服务材料。

(二)通过广播、电视、报纸和12121电话自动答询、手机短信、青岛气象APP、电子显示屏、大喇叭等传播平台,向农民提供农业气象信息。

(三)与家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,建立直通式服务。

第三章   保障措施

第十八条  市、区市人民政府应当在气象灾害多发区及特色农业、设施农业、林果业、畜牧业、渔业等需求明显区应当建设自动气象监测站网;应当按照人工影响天气标准化要求,建设和完善人工影响天气作业站点,配备人工影响天气作业装备,确保人工影响天气作业正常开展。

区市人民政府应当在镇、村按照规定设置气象信息电子显示屏、大喇叭、警报器等气象信息接收与传播设备。

有关的建设、维护等费用纳入当地财政预算

第十九条  镇人民政府应当做好辖区内自动气象监测站网、气象信息接收与传播设备的维护与管理工作,制定当地气象灾害应急预案,并接受区市气象主管机构的业务指导和监督检查

人工影响天气作业站点所在地镇人民政府应当按照专业化要求配备作业队伍,落实相关工作经费,加强作业人员考核,做好作业站点和装备的维护与管理工作,确保人工影响天气作业安全有效开展。

第二十条  镇人民政府应当设置农村气象服务站,配备镇气象协理员和村气象信息员,并做好聘用、考核等工作及时将有关聘用人员信息报区市气象主管机构。

农村气象服务站建设、维护、运行等经费及有关人员的津贴、补贴等纳入财政预算

第二十一条  区市气象主管机构应当协助镇人民政府对气象协理员、气象信息员进行气象业务知识培训。

第二十二条  区市气象主管机构应当及时向农村气象服务站和气象协理员、气象信息员发布相关气象信息。

农村气象服务站和气象协理员、气象信息员应当及时接收、传播相关气象信息,协助做好气象灾害防御、灾情调查、评估等工作。

第二十三条  镇人民政府应当拟定农村气象科普宣传计划,会同区市气象主管机构定期开展气象科普知识宣传和培训。

    第二十四条  需要专项气象服务的农业合作社、农村种植养殖带头人,经镇人民政府确认,可以通过政府购买服务的方式予以保障。

第二十五条  鼓励从事粮食安全与重要农产品供给的农业合作社、农业种植大户等,参加农业气象灾害风险保险,经镇人民政府确认后,所需保险费用按照一定比例由区市人民政府予以补贴。

第二十六条  市、区市人民政府对在农村气象服务工作中作出突出贡献的组织和个人,应当给予表彰和奖励。

第四章   监督检查

   

第二十七条  市、区市人民政府应当对农村气象服务工作目标责任落实情况进行检查考核。对未完成目标责任的,应当责令限期整改,并追究相关人员责任。

第二十八条  气象主管机构应当对农村气象服务设施的维护管理和运行情况定期进行监督检查和业务指导。对发现的问题,应当责成相关单位进行整改。

第二十九条  镇人民政府应当加强对农村气象服务站的检查考核。农村气象服务站应当加强气象协理员、气象信息员的日常考核,对考核不合格的,应当及时予以解聘。

第三十条  对隐瞒、谎报或者由于玩忽职守导致农村气象服务工作出现重大失误的直接责任人员和相关主管人员,按照相关规定给予处分。

第五章   附则

第三十一条  本办法自2016    日起施行。

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号