您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:加强气象现代化“四大体系”建设
作者: 发布时间:2017-01-17

日前,从青岛市气象局党组理论中心组学习会议暨推进气象现代化研讨会议上获悉,青岛市将加强现代气象监测预报预警体系、现代公共气象服务体系、气象科技创新和人才体系、现代气象管理体系等四大体系建设。

青岛市气象局加快打造以“八个一”为代表的精品工程,即建设一个海洋气象预警中心,完善一个城市气象服务业务平台,制定一个《农村气象服务管理办法》,开发完善市县一体化业务平台,建设一个突发事件预警信息发布系统,完善一套新的业务系统提高天气预报准确率和精细化水平,完善一个科技创新和人才培养机制,争创一批新的文明单位。

根据《推进智慧青岛建设行动方案》,青岛市将推进智慧气象建设、实施金云工程列为重点工程项目,打造智慧气象品牌。目前,青岛市气象局积极融入智慧青岛建设,并将按照要求,实施金云工程,逐步建立集约高效的青岛气象云,打造“云端部署、终端应用”的气象信息化业务新模式,提高气象信息共享服务能力。据了解,在智能气象服务方面,青岛市气象局开发的一体化业务平台、“三微一端”在今年汛期气象服务中就发挥了重要作用。

在气象科技创新和人才培养方面,青岛市气象局营造“尊重人才、崇尚科学”的浓厚氛围,引导人才在新领域中敢想、敢试、敢闯;强化双轮驱动,推进科技创新、机制创新两个轮子相互协调、持续发力,通过机制的创新来激发科技创新的活力。完善人才、科研的考核、奖励机制,充分调动人才的积极性、创造性;围绕气象科技瓶颈、重大核心技术搞创新。围绕现代农业、海洋、环境等经济社会发展重大战略需求搞创新。围绕发展智慧气象,在服务领域等关键技术问题上搞创新;树立人才优先发展的观念、“不求所有、但求所用”、的观念 “人人皆可成才”的观念、人才培养与科技创新和能力提升相互推进的观念。

青岛市气象局积极构建现代气象管理体系,认真履行气象行政管理职能,加强灾害性天气的监测、预报、警报工作,及时发布影响安全生产的天气预警、预报信息,加强对雷电灾害安全防御工作进行监督管理,会同有关部门指导无人驾驶自由气球和系留气球安全生产监督管理,做好人工影响天气作业期间的安全检查和事故防范;拓展气象社会管理领域,为政府和有关部门履行社会管理职能提供服务支撑,通过融入政府管理系统实现气象部门的社会管理;完善气象法治规范体系,完善预报会商和预警联动机制,加强地质灾害防治,严格落实船舶恶劣气象海况禁限航措施。(办公室)

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号