您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:基本建成三大特色气象服务机制
作者: 发布时间:2017-01-17

日前,从青岛市率先基本实现气象现代化工作中了解到,青岛市气象局基本建成海洋气象服务、城市气象服务、为农气象服务三大特色气象服务机制。

青岛市气象局建立并完善了海洋服务联席会议机制,目前成员覆盖近20个主要涉海部门。青岛市气象局深化与涉海部门的信息共享、技术协作和业务会商制度,促进海洋、气象、船舶等涉海基础数据的全面共享。青岛市成立了涉海行业技术专家组联合开展海洋气象保障技术的研发和推广,效益显著。据了解,青岛市气象局在主要港区、渔港、企业等地点建设“专业化、信息化、标准化、规范化”的海洋气象信息服务站,提供了有力的海上气象保障服务。

在青岛市政府主导下,青岛市气象局建立了城市基层防灾减灾体系,以青岛市城阳区为试点,推动城市气象服务网格化管理、融入式发展。青岛市气象局联合环保部门积极开展环境气象服务,统一预报预警发布口径,建立日常视频会商、重大污染天气专家联合会商制度。

青岛市气象局规范了农业气象服务产品和发送方式、农业气象服务业务流程,制定了农业气象服务方案、年历;编印了《农业气象业务基本知识和规范性文件汇编》和《农业气象服务和灾害防御指标集》;积极开展标准化气象为农服务乡镇创建工作,据悉,莱西市店埠镇、即墨市龙泉街道被中国气象局授予“标准化气象灾害防御乡镇”。(林泽磊 丁锋) 

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号