您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:提高“气象服务供给多元化”质量和效率
作者: 发布时间:2017-01-17

近日,从青岛市率先基本实现气象现代化工作中获悉,青岛市气象局创新开发气象服务产品,拓展气象服务渠道,大力提升气象服务保障能力,进一步提高气象服务供给的质量和效率。

青岛市气象局面向海上交通、港口作业、船舶制造等涉海行业实施了分类供给,划分了7大类海洋气象功能区,分别提供针对性的服务产品。围绕智慧城市运行和城市重点行业安全生产,加强了供电、供水、供暖、排水、交通的专业气象服务产品研发,开展全方位气象服务保障。为满足百姓健康休闲生活的需要,开发了“花期预报”、“钓鱼指数”和“户外运动指数”等民生气象服务产品。黄岛局、平度局针对蓝莓、黄烟、葡萄等特色农业开发了为农服务产品。

在拓宽气象服务渠道方面,青岛市气象局优化电视、电台、电信、声讯、报纸等传统媒体渠道,大力发展微信、微博和手机客户端新媒体渠道,努力扩大气象信息覆盖面。联合通信运营商建成全网发布“绿色通道”,在广播电台实现高频次的整点连线播报。充分利用社会资源拓宽气象服务渠道,通过海洋渔业部门的渔业电台以及卫星、单边带等通讯设施向2万余条渔船提供气象信息。与青岛新闻网客户端、爱青岛客户端以及青岛人民广播电台官方微博等岛城活跃媒体进行合作,气象服务在公众中的影响力日益扩大。

青岛市气象局大力提升气象服务保障能力,完善海洋气象服务平台,增加服务产品种类,优化系统页面结构和布局。开发满足港口生产需求的手机客户端,实现重要气象要素及短时临近预报等精细化预报产品的集成显示发布。开发城市气象预报服务平台,推出基于智慧城市的手机气象APP。建成为农气象服务平台,为区市农业气象服务和防灾减灾提供技术支撑。研发建立市县一体化预报服务平台,为集约发展气象业务打好基础。(林泽磊 丁锋) 

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号