您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:以信息化为核心大力发展智慧气象
作者: 发布时间:2017-01-17

近日,从青岛市气象局推进气象现代化研讨会上获悉,青岛市气象局将以信息化为核心,大力发展智慧气象。

青岛市气象局局长顾润源指出,青岛市智慧气象必须以信息化为核心,依托信息技术发展智慧气象观测、预报、服务,将智慧气象服务作为重点工作来抓。据了解,在智慧气象建设方面,青岛市气象局开发的一体化气象业务平台、“三微一端”在今年汛期气象服务中就发挥了重要作用,下一步还将继续完善,在全市推广使用。

目前智慧青岛建设对气象工作提出了迫切需求,《智慧青岛战略发展规划(2013-2020年)》、《推进智慧青岛建设行动方案》把推进智慧气象建设、实施金云工程列为重点工程项目。青岛市气象局也将从气象防灾减灾和公共气象服务、气象监测和预报预警、气象一流台站建设、气象科技创新和人才培养等多方面融入到智慧城市建设和发展中。

据了解,青岛市气象局将根据上级部门的规划,把握信息化发展的大趋势,充分利用智能化工具,发展以信息化为核心的智慧气象,积极融入智慧青岛建设,实施金云工程,逐步建立集约高效的青岛气象云,打造“云端部署、终端应用”的气象信息化业务新模式,提高气象信息共享服务能力。

据悉,根据青岛市2016年度智慧青岛建设工作计划,青岛市气象局重点工作包括建设智慧气象大数据云信息平台,建立陆地和近海时空精细化的气象要素和灾害性天气落区格点预报业务,开发城市高影响天气精细化预报服务系统,开展城市内涝精细化预报预警业务等。(林泽磊) 

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号