您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:推进公共气象服务与气象防灾减灾制度化
作者: 发布时间:2017-01-17

日前,从青岛市气象现代化建设工作中了解到,青岛市在推进公共气象服务与气象防灾减灾制度化建设方面取得成效。

  2016年10月,经青岛市人民政府批准,青岛市气象事业发展“十三五”规划》正式发布,凝练了“海洋气象服务保障工程”、“青岛突发事件预警信息发布系统”、“平安青岛智慧气象服务保障工程”和“现代农业发展气象保障工程”四大工程项目,作为“十三五”期间重点建设任务。各区市也分别编制了气象发展“十三五”规划并印发。

  2016年年底,《青岛市农村气象服务管理办法》经青岛市政府第123次常务会议审议通过,并将于201711日起施行,该《办法》的施行填补了气象为农服务领域立法的空白,推动了气象服务和防灾减灾的职责、机构、管理和经费保障的制度化和规范化。

  为强化公共气象服务和气象防灾减灾的管理,青岛市政府出台相关政策支持,先后印发了《关于建立气象灾害防御工作联席会议制度的通知》、《关于加强海洋气象保障和海洋气象灾害防御能力建设的意见》、《关于进一步加强人工影响天气工作的意见》等。据了解,2013年青岛市人大出台了第一部气象地方性法规《青岛市气象灾害防御条例》。另外,青岛市气象局还联合市安监局、公安局、国土资源与房管局、教育局等部门下发了一系列文件,进一步细化落实责任和分工,做到有章可循。

  据悉,“十三五”期间,青岛市气象局仍将加强气象防灾制度化建设,根据气象事业发展实际情况制定相关规章制度,将各项工作标准化、制度化。(林泽磊 丁锋) 

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号