您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:积极拓展气象社会管理领域
作者: 发布时间:2017-01-17

近日,从青岛市气象局党组中心组学习会议上获悉,青岛市气象局将努力实现从部门管理向社会管理的转变,将气象部门“单兵作战“融入到政府管理系统的“协同作战”。

目前,青岛市各级政府越来越重视加强和创新社会管理工作,防灾管理、安全管理、应急管理在社会管理中的作用越来越重要。青岛市气象局局长顾润源要求全市气象各部门把气象服务作为社会管理的切入点,紧紧融入地方政府社会管理的大格局,围绕防灾减灾、安全生产、应急处置,充分发掘、创新和加强对社会事务的管理。

据了解,为更好地将气象部门社会管理融入政府管理系统,青岛市气象局将积极探索基于大雾预警对高速公路封闭的管理,基于暴雨预警对湖泊水库泄洪的管理,基于重污染天气预警对高污染企业生产时间调整、限制的管理,基于遥感监测对森林火灾重点防控的管理,基于高温预警对室外露天作业时间安排的管理,基于气候区划、灾害风险对城镇规划的管理等社会管理。

青岛市政府社会管理对气象部门的预报预测服务需求不断提高,比如“逢七不开”,青岛市气象台预报未来一个航次时间内航区风力达七级以上时,港航管理部门规定货运、客运船舶不能出港。气象预报预警信息在社会管理方面发挥了越来越重要的作用。青岛市政府要求气象部门在气象应急保障方面,要完善预报会商和预警联动机制,加快构建气象、国土资源、水利等部门联合的监测预警信息共享平台。在地质灾害防治方面,加密部署气象、水文、地质灾害等专业监测设施,加强监测预报,及时发布预警信息。(林泽磊)

 

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号