您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:建设都市型现代气象农业体系
作者: 发布时间:2017-01-17

近日,从青岛市气象发展“十三五”规划中了解到,青岛市气象局加强建设具有青岛特色都市型现代农业体系,提升青岛现代农业可持续发展能力。

青岛市气象局将进一步完善农业气象自动监测网,发挥现代农业气象试验基地的示范作用,完善现代农业气象业务和服务平台,显著提升农业气象服务能力。健全完善人工影响天气工作体系,建成装备先进、布局合理、指挥科学的业务系统,显著提高重点领域服务能力、基础保障能力、科技支撑能力、区域协作能力、安全监管能力,增强人工影响天气服务效益。

据了解,青岛市气象局补充完善设施农业、特色农业、果品业、主要农作物、灾害易发区观测站网,完善自动土壤水分观测站网,提高观测的精准性、代表性和时效性,提升现代农业气象试验基地的技术示范、成果推广能力。

青岛市气象局进一步完善现代农业气象业务平台和现代农业气象服务分发平台两个平台,提升现代农业气象业务服务支撑能力。现代农业气象业务平台面向设施农业、特色农业、林果业和主要农作物,依托格点预报技术,集成农业气象观测、诊断评估、预报预警等技术,建立现代农业气象预报和情报、灾害预报预警业务系统,实现多元化、多时效、精准化产品格点化、智能化制作。现代农业气象服务分发平台利用互联网和云平台技术,融入农业社会化服务体系,构建基于云计算技术的现代农业气象服务系统,针对农业新型经营主体开展直通式气象服务,实现信息服务产品共享和多元化的现代农业气象服务。(林泽磊 李孝军) 

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号