您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛市政府举办《青岛市农村气象服务办法》新闻发布会
作者: 发布时间:2017-01-17

12月23日上午,青岛市政府办公厅在新闻发布中心举办了《青岛市农村气象服务办法》新闻发布会,向各大媒体通报该办法的公布及施行情况。

《青岛市农村气象服务办法》已于20161117日经青岛市十五届人民政府第123次常务会议审议通过,自201711日起施行。市、有关区(市)人民政府将农村气象服务纳入本级国民经济和社会发展规划,农村气象服务所需经费纳入本级财政预算,农村气象服务工作纳入政府工作目标考核体系。由气象主管机构负责本办法的组织实施。

该办法要求有关区(市)人民政府组织气象主管机构和有关部门编制农业气候、农业气象灾害风险区划,拟定农业生产布局、结构调整、气象灾害风险防范的指导意见。在气象灾害多发区域及特色农业、设施农业、林果业、畜牧业、渔业等需求明显区域建设自动气象监测站网,并做好气象信息接收与传播设备的维护与管理工作。在粮食主产区、林果种植区、特色农业区、冰雹多发区、水库等区域,按照人工影响天气作业站点标准化要求,建设作业站点,配备必要的作业装备,根据农业抗旱、防雹、水库蓄水、生态改善、森林防火的需求,适时组织开展人工影响天气作业。加强农村气象服务站建设,配备镇气象协理员和村气象信息员,及时接收、传播相关气象信息,协助做好气象灾害防御、灾情调查、评估等工作。

气象主管机构重点工作包括:针对春耕春播、夏收夏种、秋收秋种等关键农时和施肥、喷药、灌溉、晾晒等农事活动,提供气象预报、情报服务;针对特色农业、设施农业、水产养殖,开展农业气象专题预报、情报服务;针对林果、花卉、观赏植物、开展开花期、采摘期等生态旅游气象预报服务。通过气象信息快报、重要天气预报、气象服务快报、以及广播、电视、报纸、手机短信、气象APP、电子显示屏、大喇叭等方式及时提供气象服务。制定农村气象服务方案和业务流程,加强智慧气象和农业遥感技术应用,建立智能化农村气象服务业务平台,完善农业气象服务体系。会同有关部门建立与粮油、水果、蔬菜等生产有关的农业气象指标和农业气象灾害指标数据库,指导农业生产,对新引进的品种,进行气象可行性论证。

该办法要求水利、财政、农业、林业、畜牧、海洋与渔业、广播电视、通信等有关部门按照职责分工,协同做好有关农村气象服务工作。(林泽磊 胡立国)

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号