您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:开发近海气象服务移动客户端
作者: 发布时间:2017-01-17

近日,青岛市气象局完成开发近海气象服务移动客户端,加强海上气象预报预警、实况等服务产品的实时调取更新,全天候及时满足全市各大涉海部门、企业在日常作业尤其是应急处置过程中的精细化服务需求。

目前该手机客户端运行后,青岛港口、船舶制造、海上交通等行业已使用,并被列为市政府应急管理工作创新项目。各用户通过为指挥和作业人员安装手机客户端的方式,使管理及工作人员及时了解所关注海区的各类气象要素以及预报预警信息,合理安排指挥作业,切实提高了作业的效率和安全性,有效防范海洋气象灾害。

据了解,青岛市气象局基于现有的青岛市海洋气象服务综合业务平台成果,在调研各海洋用户需求的基础上,构建了青岛近海气象服务移动客户端。该客户端基于高影响海洋生产的天气出发,分为实况监测及预警、预报产品及预警、专业产品三个板块。实况监测及预警板块基于青岛近海自动站、海岛站、浮标站数据,在地图上定位显示,实现了大风、海雾实况显示、不同用户的实况监测预警等功能,做到了实况数据的高效传输;预报产品及预警板块基于精细化的海洋气象预报产品,实现了大风、海雾、强对流等致灾天气的实时显示与预报展示,各用户可根据关心区域范围自动获知未来72小时的精细化预报产品,并根据用户设定阈值提供预警产品,实现了各用户日常作业尤其是应急处置过程中的精细化服务需求;专业产品板块根据专业用户的需求,完成了不同用户不同产品的精细化服务,用户可第一时间获取日常的专属服务产品。

据悉,随着蓝色战略的全面实施,青岛近海生产活动日益频繁。但是在青岛近海,大雾、大风、雷电等灾害性天气频发,较大程度上影响着海上、港口的船舶运输、港口作业、养殖捕捞等活动,甚至危及着生产作业人员的人身安全。船只碰撞、触礁搁浅、海上溢油等应急事件多有发生。青岛市气象局借助新媒体发展,打造可移动的实时气象服务手段,进一步扩大了海洋气象信息的覆盖面,对提升我市海洋气象服务能力和海洋气象灾害防御水平有着重要意义。(林泽磊 谭庆岭) 

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号