您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:大力提升综合气象监测保障能力
作者: 发布时间:2017-01-17

近日,从青岛市局党组理论中心组学习会议暨推进现代化研讨会议上获悉,青岛市气象局加强完善综合气象监测系统,大力提升气象监测保障能力。

十二五期间,青岛市气象局新建了16套交通站、14套雨量站、10套小气候站和4套加密土壤水分站,站网布局进一步优化。建设完成极轨卫星接收处理系统。完成区域站国家级骨干站网遴选,升级改造1个国家级无人自动站、36个区域站,完成200余套区域站的雨量、风向、风速、气温、温度现场核查。编制完成《区域站升级改造业务专项》,拟于2017年汛前完成全部国家级业务考核站的升级改造。

青岛市气象局完成了“青岛市气象探测保障业务平台”建设,实现对全市各类探测设备的实时监控、故障报警、业务质量统计、装备库存管理、业务值班管理、保障考核等功能。“探测设备社会化保障管理系统”手机APP投入运行,实现对社会化保障服务的有效管理,提高探测设备的可用性。

据了解,2016年青岛市气象局对董家口浮标和长门岩浮标进行大修,按照中国气象局统一要求对浮标进行了标体维修,完成浮标体探伤检测、维修维护和漆装,并进行了探测设备和定位通讯系统检定、更换,以及采集系统检测、升级等。

据悉,“十三五”期间,青岛市气象局将围绕港口、航道(线)、锚地、海岛、渔业养殖区、滨海旅游区等优化布局海上及岸基自动气象观测站,增加能见度等观测要素,扩大海上监测范围。完善雷电、环境、交通等专业气象观测站网建设。加强雷达、卫星等资料的分析应用能力。进一步完善农业气象自动监测网,发挥现代农业气象试验基地的示范作用。(林泽磊 李航)

 

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有    网站地图
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号