您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:气象现代化建设开创新局面
作者: 发布时间:2017-02-07

近日,从青岛市2017年全市气象局长会议上获悉,青岛市气象局在气象现代化气象业务建设、任务分解和规划编制、提高气象预报准确率和精细化预报能力、提升综合气象探测和技术保障能力、一流气象台站建设等方面,开创了新的局面。

青岛市气象部门市县一体化平台投入了业务运行,实现了短临预警统一由市气象台制作向区市推送。市气象台及时调整了预警信号和短时临近预报的发布流程,开发了胶州、莱西和城阳等区市的一键式发布平台和官方微信,强化了市台对区市的业务指导和技术支撑作用。据了解,青岛市气象局完成雷电防护实验室建设,达到省级防雷产品检测实验室的测试能力。青岛市气象局还完成了影视高清演播系统升级改造,并建成人工影响天气应急指挥中心平台。

青岛市气象局将8大类21项气象现代化建设任务分解落实到位,组织编写了气象发展“十三五”规划和人工影响天气发展“十三五”规划,经青岛市政府批准印发实施。智慧气象和人影工程纳入青岛国民经济和社会发展“十三五”规划。组织推进海洋气象服务保障、突发事件预警信息发布系统、平安青岛气象服务保障、现代农业发展气象保障等四个工程项目可研报告的编制。

在预报准确率和精细化预报能力提升方面,青岛市气象局加快预报技术方法和平台的引进开发,以精细化数值预报团队为依托,加强了数值预报检验和分析,强化了灾害性天气监测、预警业务,努力提高预报准确率。

据了解,2016年,青岛市气象局新建了3套小气候站和4套加密土壤水分站,升级改造了1个国家级无人自动站、12个区域站,组织200余套区域站的雨量、风向、风速、气温、温度现场核查。完成大型海洋浮标大修;更新了全市大监站设备,实现大监站双套新型自动站运行;新增了降水现象仪,填补天气现象自动观测空白;完成省市、市县宽带网升级。

青岛市气象局在一流台站建设方面取得了新进展,包括市气象局新探测综合业务楼启用,崂山区气象局搬迁启用,即墨市气象局完成新站建设,黄岛区、平度市气象局新站建设取得突破性进展等。为保护气象台站,崂山区、即墨市政府出台了《气象探测环境保护专项规划》。(办公室)

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号