您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:加强“十三五”城市基础设施建设气象配套服务
作者: 发布时间:2017-02-16

近日,青岛市人民政府印发了《关于组织实施青岛市“十三五”城市基础设施建设发展规划的通知》,要求各有关单位积极推进基础设施建设工作。青岛市气象部门在“十三五”期间,主要从综合气象观测、气象预报预警、气象信息发布等三个方面做好配套服务。

据青岛市发改委称,该《规划》对于落实城市总体规划,提高城市承载能力,建立宜居幸福的现代化国际城市具有重要意义。“为完善城市基础气象设施建设,青岛市气象部门十三五期间会进一步优化完善综合气象观测网”青岛市气象探测保障人员说。据了解,“十三五”期间,青岛市气象局将大力提升城市自动化气象监测水平,人工值守气象观测站实现升级换型,增加云量、云高、天气现象、日照自动观测仪;增设风廓线雷达、微波辐射计,改造移动X波段天气雷达,形成综合的高空探测体系;探空站建设自动放球系统;增加称重和能见度观测,填补冬季雨量和能见度观测空白;完善雷电、环境、交通等专业气象观测站网建设。

从青岛市气象发展“十三五”规划中获悉,青岛市气象部门全力提高天气预报时空精细化水平,全面实现青岛地区格点化天气预报,建立青岛地区陆地和沿岸5公里、海上10公里、关键区域精细到1公里、72小时内逐1小时的气象要素和灾害性天气落区格点预报业务体系,为我市城市、农村和海洋气象预报服务提供精细化产品支撑。“青岛市气象部门十三五期间,会努力提升灾害性天气短时临近预报能力,突发灾害性天气预警时效提高到30分钟以上”青岛市首席气象预报员介绍说。

青岛市政府应急办主任张建刚赴气象部门调研时多次强调,“十三五”期间,要加强建设青岛市国家突发事件预警信息发布系统,有效对接各发布渠道,实现全市突发事件预警信息发布快、准、广的目标。在信息发布方面,青岛市气象局还将完善广播、电视、通信运营商和新媒体等的预警信息传播职责和机制,推进气象预警信息融入城市各类公共服务平台,实现社区、重要公共场所、重点企事业单位的气象预警信息接收全覆盖,基本消除城市气象预警信息发布盲区。(林泽磊)

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号