您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:建设现代化海洋、城市、农业气象保障体系
作者: 发布时间:2017-06-02

近日,青岛市气象局大力推进气象现代化建设重点工作,打造具有青岛特色的海洋、城市、农业气象保障体系。

根据《2017年气象现代化建设重点工作任务》,青岛市气象局在建设海洋气象方面,将优化完善海洋气象服务平台显示界面,适当添加主观预报服务产品、用户专属产品,海洋气象服务APP正式投入运行。建设基于静止气象卫星的青岛沿海海雾实时监测及预警系统。

据了解,今年年底前,青岛市气象局在城市气象建设方面,将基于短临预报业务平台,建立城市内涝风险预警系统,建立城市暴雨内涝基础数据库,确定致灾临界雨量;开展精细化城市内涝风险区划工作,制定完善城市内涝分级预警标准;实现市内三区常规气象要素格点化预报和实况产品业务化运行,以及城市内涝预警及协同联动业务;依托精细化实况和预报信息,实现基于位置的精准化手机气象服务产品推送等。

青岛市气象局大力推进为农气象服务工作,计划将农村气象服务工作纳入当地政府工作目标考核体系,完成当地农业气候、农业气象灾害风险区划的编制。做好关键农时、关键农事的农业气象服务和重点用户的直通式服务,根据本地农业生产实际制订完善区市级农业气象服务周年服务方案。

另外,青岛市气象局将加强气象防灾减灾机制建设,将气象防灾减灾纳入街道、乡镇政府职责,融入网格化管理,做好转折性、关键性、灾害性天气过程的监测预报服务,重点做好暴雨、强对流等突发气象灾害以及中小河流洪水、山洪、地质灾害、森林火灾等次生、衍生灾害气象风险预警等工作。(林泽磊  丁锋)

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有    网站地图
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号