您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛海洋气象预警中心正式挂牌成立
作者: 发布时间:2017-07-13



7月13日上午,青岛市气象局在市气象台预报会商室举行青岛海洋气象预警中心揭牌仪式。山东省气象局局长史玉光,省局有关处室负责人,青岛市气象局领导班子,青岛市局各单位主要负责人,青岛海洋气象预警中心全体人员参加了揭牌仪式。

山东省气象局局长史玉光在揭牌仪式现场对青岛市海洋气象服务工作取得的成绩给予充分肯定,并强调海洋气象服务的重要性,港口作业、海上引航、海上养殖、海上交通,以及海上军事活动等诸多领域与气象服务联系密切,海洋气象服务的领域越来越广泛,海洋气象服务在经济建设、社会发展、以及军事保障方面,都具有非常重要的意义,要长期坚持不断积累,完成好各类海洋气象保障服务。

史玉光局长对青岛市海洋气象服务提出要求,要加强海洋导航气象服务,学习和探讨更多的新技术、新知识,尤其是深入研究包括导航在内的具有长远意义的战略性问题;青岛市气象台和专业气象台要发挥好各自的作用和职能,掌握规律,制作出准确、权威的海上精细化预报,要针对用户提供更加有针对性、精细化的海洋气象服务产品;青岛海洋气象服务要走到全国前列,起到 “领航”作用。

青岛市气象局局长顾润源要求全市气象部门认真组织学习、研究和落实史玉光局长的讲话要求,争取在全省起到表率作用。

青岛市专业气象台介绍了青岛海洋气象服务发展历程、海洋气象服务成果、海洋气象预警中心概况等,并现场演示了青岛市海洋气象服务预警中心服务平台。

据了解,目前青岛海洋气象预警中心已开发了集成化海洋气象业务平台,按区域及行业划分青岛近海“七个海洋功能区”,实现涉海信息数据在平台上的集成显示,以及预警信息的自动报警和定向发布。开发了面向海洋功能区的精细化预报产品,专属服务产品包括气象服务专报、引航产品;用户阈值包括引航站、港口、北船重工、武船重工、油港、渔业、海事等;精细化预报产品包括阵风、平均风、能见度等预报产品。新增产品包括能见度预报、风的精细化预报、强对流预警、引航等级、精细化数值预报产品检验评估研究等。

据悉,20133月中国气象局将青岛确定为海洋气象服务全国三个试点之一 ,20146月青岛市气象局建成海洋气象服务综合业务平台,投入业务正式运行,2016年青岛市气象局开发首个海洋气象服务手机APP,并升级海洋服务平台。(林泽磊 张诒年 林行)

 

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号