您当前的位置: 首页 > 信息公开
以诚立信绽放文明花――青岛市专业气象台打造诚信单位纪实
作者: 发布时间:2017-08-04

  “防灾减灾,气象先行”, 这短短8个字,包含了青岛市专业气象台全体员工在诚信服务中付出的辛勤汗水,也给老百姓留下了深刻的印象。

    专业气象台台长林行说:“为了做到诚信服务,我们始终坚持把工作的最终落脚点落实到每个部门、每个岗位,融入到单位整个运行之中,从部门负责人到普通员工的所有岗位,心中都必须装着诚信,从用户需求出发。”

    凌晨6点,天才蒙蒙亮,影视服务中心的年轻人一天的工作已经开始了。整洁的机房,高效率的制作,有条不紊的录制,现代感十足的画面,制作人员早早地为市民准备了城市预报服务的“大餐”。在台风、暴雨等影响岛城的时候,影视中心的年轻人总是冒着风雨冲到防汛第一线,拍摄下紧急转移群众、军民联手救灾等动人场景。这支勇于创新、活力蓬勃年轻队伍感动了市民,专业气象台气象影视中心连年荣获市级“青年文明号”。

    青岛市专业气象台联合青岛广播电台精心打造的“天天气象”连线直播节目全天10个整点高频次播出,受到社会广泛赞誉,连线预报员也成为市民熟悉的气象服务明星。气象访谈节目《谈天说地》、《气象万千随我行》每周播出1期,收视(听)率位居同类节目前列。电视气象节目播出频次高达29/天。

    另外,青岛市气象局与半岛都市报联合打造的“一周天气专家谈”为公众深入分析气象事件,得到公众的充分肯定。常年订购半岛都市报报纸的李宪华先生说:“每天都会看看报纸,最近觉得温度很高,但看预报才30度,就产生了疑问,没想到在报纸上看到了气象专家解释,是体感温度与实际温度的区别,答疑很细致,所以觉得值得信赖。”

    “一年365天,让青岛气象成为您的随身气象站,贴心预报员,无论阴晴雨雪,我们一直都在”,这是青岛气象官微首页上的一段介绍,同时也是青岛气象的服务理念,它正以不断提升的传播力、服务力和互动力,向社会传递着气象的声音、朝气活力和正能量。

    “小编,请问下周天气怎么样啊?我想去青岛旅游;网红,下午还下不下雨呢,我要出去约会;请问降雨量是多少呀?其他地方看的感觉不准来问问你。”专业气象台的“网红”值班员每天打开微博,类似的问题都会有很多,每一条都不能忽视,耐心地进行解答。网友“妞妞”是青岛气象官方微博的忠实粉丝,每天早6点,她都会准时起来查看天气预报的微博并积极评论,“原来都是看手机上的天气预报,但每次看都有偏差,现在关注了青岛气象,因为是官方微博,感觉权威性更强。”她说到。

    201782日,由于受台风“海棠”减弱后的低压环流和北方弱冷空气共同影响,2日到3日全市将有降雨天气。同时一条“紧急通知”在微信朋友圈、新浪微博中广泛传播,消息标注“洪水袭来”、“98来最强暴雨”等字样。这条“通知”引发强烈关注,很多人向气象局求证消息的真伪。于是,“青岛气象”官方微博编辑快速整理数据,在下午18点发布了内容为 “本周青岛将迎98年来最强暴雨的消息为假消息”辟谣微博,并配以最新的天气实况和温馨提示:“不要把自媒体忽悠关注而发布的消息当成事实,天气方面请以气象局对外发布的为参考”,化解了市民对气象预报的质疑,也显示出官方平台的权威性。    

    山东液化天然气(LNG)等重点项目以及青岛港等大型涉海(港)企业是专业气象台的重要服务客户,也值班员时刻牵肠挂肚的服务对象。

    20161121-23日,岛城遭遇“冷空气”突袭,出现了寒潮天气,值班人员为LNG提供跟踪服务。在此期间,适逢LNG船期,原计划21号船舶靠港。值班人员根据精细化产品,分析出21日下午风力将逐渐增大,会影响到货船的进港,于是快速向LNG用户建议21号上午及早靠港。LNG船舶负责人林剑彬说:“根据值班人员反馈的天气情况和建议,我们立马靠港,靠港后果然没一阵风就大了起来,提供建议非常及时主动。”在船舶靠港卸货期间,值班人员继续提供后续跟踪服务,全程确保了LNG生产作业的安全。 (刘欢 林行)

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有    网站地图
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号