您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:积极发挥气象信息在城市防灾减灾中的重要作用
作者: 发布时间:2017-10-26

日前,从青岛市防灾减灾工作中获悉,气象信息发布体系建设在城市防灾减灾和应急管理中发挥着重要作用。

“气象监测、预报预警等信息发布在城市防灾减灾、安全事故处置、森林防火、海上搜救、环境保护、地质灾害防治、交通运输安全等多领域发挥着越来越重要的作用”青岛市政府应急办副主任陈志刚在调研气象服务时如是评价气象服务。

青岛市政府应急办在全市应急管理指挥通信专网中,将每一条气象预警信息及时发送到市政府各应急联动部门移动终端,以提高全市各单位接收气象信息的时效性,及时防御气象灾害的影响。按照市政府应急办的模式,目前青岛市气象局积极建设内部应急指挥通信专网,进一步提升气象应急指挥通信能力。

据了解,前期青岛市气象局与市政府应急办以及3大电信运营商、广电等部门建立了气象预警信息快速传播“绿色通道”,将全市3.5万应急责任人信息导入发布系统,建立了“社区到楼长,农村到村长,学校到校长”的应急预警信息发布模式,还建立了由300余名政府领导及相关负责人组成的政府决策服务气象短信群组,第一时间接受预警信息。目前,双方正进一步推进国家突发事件预警信息发布系统建设,整合优势资源,实现全市突发事件预警信息的及时、有效传播。

在应急联动和信息共享方面,青岛市气象局全面加强与市政府各成员单位的联动,共享公共安全监控系统,利用电子显示屏加强气象信息发布。青岛市气象局建设了海洋气象服务平台,与海事部门共享监测信息;建立环境空气质量预报服务平台,与市环保局联合发布空气质量预报;与市林业部门加强森林防火会商,联合发布森林防火等级预报预警等。

青岛市气象局进一步完善交通气象观测网络,积极开发大雾、大风、雨雪冰冻等交通灾害性天气预报预警方法和平台,深化和交警部门的共建、共享和预警联动机制,提高交通气象安全保障能力。加强军地天气预报预警技术交流和合作,实现军地深入融合发展,提高军地气象保障能力。与渔业电台合作,气象信息覆盖全市2000余艘渔船、5万多渔民。

目前,青岛市气象局打造全媒体、全方位智慧公共气象服务取得成效,充分利用电视、电台、报纸、网络、12121、电子显示屏、微信、微博、公交移动传媒、农村大喇叭等多种媒体渠道为广大公众提供全方位服务,多次受到市委、市政府通报表彰,得到广大市民的广泛好评。(林泽磊 林行)

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有    网站地图
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号