您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:开创雷电预警服务“云时代”
作者: 发布时间:2017-10-26

1017日,从青岛市气象局气象灾害防御技术中心获悉,今年10月份开始,青岛市雷电监测短信采用原有发送与云MAS短信服务平台发送并行的方式,满足全市雷电预警实际业务需求,开创了雷电预警服务“云时代”。

MAS业务平台由中国移动建设和运营,雷电预警系统通过专线与平台连接,当发出雷电预警的同时启动短信发布程序,雷电监测短信即由平台发送至防雷重点单位用户手机,依托综合实力强大的运营商,通过智能化通道,实现短信的及时发布。

据介绍,青岛市气象局气象灾害防御技术中心将优化雷电预警服务方案,在与原有发送方式并行一段时间后,将大气电场监测与雷电预警系统通过专线接入本地(青岛)的移动云MAS短信服务平台中,实现雷电预警服务云平台业务化、规范化,在新形势下提升青岛气象部门的防雷安全监管能力。

据了解,近年来青岛市利用大气电场监测与雷电预警系统的短信发布子系统,向测站附近重点用户发布大气电场监测信息,为全市防雷减灾工作提供了重要保障。自2015年该短信系统业务运行以来,已向全市40余家易燃易爆企业、景区等防雷重点单位提供了雷电监测短信服务。而云MAS业务平台的使用,将进一步提升雷电预警发布的时效性。 (宋琳)

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号