您当前的位置: 首页 > 信息公开
机关业务处党小组学习《中华民族文明传统和中国共产党》
作者: 发布时间:2017-11-02

111日下午,机关业务处党小组(法规处、计财处、业务处党员)全体成员在机关小会议室学习了《中华民族文明传统和中国共产党》,这是国家创新与发展战略研究会会长、中央党校原常务副校长郑必坚于20170118日发表在《人民日报 》的一篇文章。

文章认为,建党以来短短的96年,中国共产党深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程。这种深刻改变,不是丢掉中华民族文明传统,也不是另造一个不同于中华文明的什么文明,而是使具有悠久辉煌文明历史的中华民族打碎半殖民地半封建的枷锁,站起身来,进而走上社会主义道路,再经过改革开放使中华民族文明传统在中国特色社会主义现代化进程中焕发出新的蓬勃生机。

文章强调,要了解中国共产党为什么能够使中华文明焕发出新的蓬勃生机,首先就要了解中国共产党的根本性质,了解中国共产党和中华民族的关系;其次就要了解中国共产党在推进马克思主义中国化的伟大进程中,是怎样从党的思想路线和政治路线高度来继承中华民族文明传统的。

文章最后指出,党的十八大以来,中国共产党又是怎样从新的历史起点出发,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,把继承传统赶上时代更加紧密地结合起来的。同时,中国共产党将不忘初心,继续前进,在中国特色社会主义旗帜下坚持继承传统赶上时代,努力实现两个一百年奋斗目标,必将带领中国人民实现中华民族的伟大复兴。这将是具有全人类意义的大事件。  ( 缪金涛 )

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有    网站地图
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号