您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:联合开发人影三维立体分析系统
作者: 发布时间:2017-12-28

近日,青岛市人工影响天气办公室联合科研公司开发了人影三维立体多种分析系统,提高了人影作业过程的直观和可视化。

人影三维立体多种分析系统可以实时读取气象数据,利用本市降水量数据、雷达数据、卫星云图数据实现了实时播放人工影响天气动态及三维空间可视化渲染。该系统通过雷达外推产品和模式预报变量对未来可能具备增雨、防雹条件的区域进行预判断,通过一定的阈值设定,圈出二者共同满足的部分,作为适宜开展人影作业的初步范围判断,便于工作人员提前对所辖区域的作业装备进行准备,提高人影作业的效率。

据青岛市人工影响天气办公室主任薛允传介绍,该系统增强了人影作业安全,该系统通过监测雨量数据、雷达数据、卫星云图数据动态播放,使作业人员清晰掌握了作业天气的走向,实时调整飞机航线,及时避开危险空域,同时将作业信息自动储存在个例库。作业的实时科学干预和后期作业数据的管理进一步增强了作业安全性。

据了解,人影三维立体多种分析系统通过结合人工影响天气作业时必须具备的卫星云图云、雷达回波等气象数据,以及飞机、高炮等作业装备,实现了青岛人影作业区域高精度地理场景显示、人影站点信息展示、浏览查询,火箭和高炮等人工影响天气作业装备的精细化模型仿真。通过三维渲染的方式显示了人影作业的必备要素和装备,直观地增加了科普宣传效果。(林泽磊 冀志强)

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有    网站地图
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号