您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛市气象局加强冬季安全生产气象保障工作
作者: 发布时间:2017-12-28

近日,根据青岛市政府安委会的要求,青岛市气象局完善安全生产预警制度和信息共享、协调联动机制,全面加强冬季安全生产气象保障工作。

青岛市政府安委会要求特别注意冬季雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气的影响,要求气象部门加强灾害天气的监测和预报工作,密切关注雨雪冰冻等灾害性天气、重污染天气以及其他可能引发灾害的危险因素。目前,青岛市气象部门加强了冬季的灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息。按照要求,各政府相关单位及时接收气象信息,加强督促、指导企业落实安全防范措施。

在海上渔业生产方面,严格落实 “逢七不开”等相关规定,严防秋冬季大风对渔业生产的影响。据了解,青岛市气象局加强与海事部门和海洋渔业部门的应急联动,及时共享浮标站、海岛站、岸基站等自动气象监测信息,密切监视海上灾害性天气影响,及时发布气象预报预警信息,确保海上作业及航行安全。

青岛市加强了冬季道路交通安全监管,特别是加强对事故多发路段、危险路段的治理,保障冬季雨雪雾等恶劣天气状况下道路安全。在交通气象安全保障方面,青岛市气象部门启用20余套交通自动气象站,实时监测雾、降雨、降雪、大风、道路结冰等天气,有利于交通管理部门根据监测到的准确气象信息,科学进行交通调度指挥。

据了解,前期青岛市气象局已将交警19个站的观测要素数据入库至市局数据库,并将市气象局16个站点的公路交通气象观测站实测信息提供给交警。交警支队在全市道路共布设有200余个道路交通诱导屏,在恶劣天气情况下,这些诱导屏将实时发布气象实况和预警信息,提升智能交通的指挥调度能力。(林泽磊)

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有    网站地图
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号