您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛市气象局政府信息公开2017年度报告
作者: 发布时间:2018-01-25
   

青岛市气象局2017年度政府信息公开年度报告

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》要求编制,包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开信息收取或减免费用情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在“青岛市气象局”( http://qdqx.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市气象局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:青岛市市南区伏龙山4号;邮编266003;电话:82792139;电子邮箱:qdsqxj@qingdao.gov.cn

   一、概述

2017年,按照上级工作部署及要求,我局认真学习贯彻党的十九大精神,进一步加大主动公开力度,细化公开内容,规范公开行为,做好政策解读和舆情回应工作,不断提高政府信息公开的质量和水平。我局成立了政府信息公开工作领导小组,明确了一把手负总责,分管领导具体负责,办公室具体组织实施,相关处室协助的工作机制。结合气象工作实际,认真梳理和清理涉及气象的政府信息,通过青岛气象门户网、青岛政务网、微博、微信等多种途径向社会广泛公开。结合“3.23世界气象日”、市民访问日等活动以及“行风在线”、“民生在线”节目,向社会广泛宣传气象防灾减灾知识,并积极听取市民的意见和建议。

   二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容。青岛市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、法规标准、行政许可规定、人事管理事项、重大项目执行情况、招标采购、事业发展规划、气象灾害预警信息等。

(二)公开形式。

1.网站。2017年度,青岛市气象局主办的门户网站(http://qdqx.qingdao.gov.cn)政府信息公开浏览量为50万人次,主动公开政府信息共235条(不同方式和渠道公开相同方式计1条),其中发布预警信息170条,机构职能信息、行政许可、法律法规和气象规划等信息55条,招聘、事业单位登记备案书等事项10项。通过门户网站与网友互动交流,全年累计回复局长信箱、留言等信息20条。在青岛政务网(http://www.qingdao.gov.cn)发布行政许可及其他事项3项。

2.报纸、电视、广播、网站。通过青岛日报、青岛财经日报、青岛早报、青岛晚报、半岛都市报、城市信报、青岛新闻网、半岛网、青岛广播电台、青岛电视台等新闻媒体向社会公众发布有关气象信息,并实现与青岛广播电台、电视台通过直播和插播形式多频次、滚动式发布重要气象预报预警信息。青岛市气象局与广播电台继续打造“气象万千随我行”品牌栏目,由气象专家向公众解释气象灾害防御知识,今年共播出47期。青岛市气象局领导坐客广播电台“行风在线”栏目、青岛新闻网“民生在线”栏目,与听众现场交流气象灾害防御知识,受到社会好评。

3.微博、微信、手机客户端。青岛市气象局设立官方微博“青岛气象”、官方微信“青岛天气”, 发布预警信息170条,微博粉丝总量超过6万人;微信关注人数超过6千人。

4.新闻通报会。年内主要围绕春运服务、3.23世界气象日对外开放、防灾减灾减灾日科普活动、2016年度气候评价通报会、海洋气象预警预警中心成立、夏季和秋季气候评价等举办媒体通报会、集中采访7次,发布新闻通稿70余篇。

5.科普活动。围绕世界气象日、国家防灾减灾日、科技周等,精心组织开展了对外开放和气象科普进学校、进社区、进农村、进企业等活动,发放科普材料5万余份,广泛宣传了气象防灾减灾和应对气候变化知识。

   三、依申请公开的政府信息情况

2017年,共受理查询气象历史资料申请30件,办结率100%

   四、依申请公开信息收取或减免费用情况

   2017年,没有因依申请公开信息而收取或减免费用情况。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2017年,没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作还存在一些不足,主要表现在政府信息公开的意识和主动公开的力度有待进一步加强。

   2018年,青岛市气象局将认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实《条例》,进一步健全政务信息公开工作机制,认真分析梳理社会各界和公众对气象部门政府信息的需求,完善网络和平台的建设,加大网上查询、网上办事、网上监督的工作力度,切实提高政府信息公开工作水平,为青岛建设宜居幸福创新型国际城市和人民福祉安康作出应有贡献。

 

 

青岛市气象局

201818


Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有    网站地图
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号