您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛市气象局全面开启2018年春运气象保障服务
作者: 发布时间:2018-01-29

日前,青岛市气象局印发《2018年春运气象服务实施方案》,拉开我市2018年春运气象保障服务序幕。

2018年春运将从21日开始,至312日结束,共计40天。据预测,春运期间我市气温整体偏高,降水偏少,但冷暖波动幅度大,可能出现阶段性低温和雨雪天气过程;春节前冷空气活动频繁、气温偏低,春节后天气回暖、气温偏高,2月中旬有可能出现雨雪天气过程。

青岛市气象局成立了春运气象保障服务工作领导小组,统一指挥、协调全市春运气象保障服务和应急服务、应急处置工作。根据春运气象保障服务工作部署,青岛市各气象部门加强雨雪、雾霾等气象观测工作,并做好资料传输和应用工作;密切监视寒潮大风、雨雪冰冻、雾霾等天气发生发展变化,加强会商,利用各种手段提高春运期间灾害性、高影响天气预报的精细化程度和准确率;加强中期、短期和短时预报的结合,做好春运天气预报的滚动订正工作;加强不利天气对交通、民航、电力等行业影响情况和灾情的收集,以服务需求为引领,做好动态监测预报预警工作;在政府领导下,做好各类突发事件预警信息发布等工作,建立完善机制,为党委、政府及有关部门和社会公众及时提供春运天气信息服务。

据了解,青岛市气象部门春运期间为春运办制作并报送《春运气象保障服务专报》,内容包括天气实况、未来天气趋势和交通气象预报及对春运可能产生的影响、有关应对措施和建议等。目前,青岛市各相关气象部门还结合当前抗旱工作实际做好春运期间气候趋势预测,重点关注雨雪冰冻、强降温等气候异常趋势,遇有极端天气气候事件时,及时向市委、市政府及相关部门报送专报。另外,在青岛气象网站中增加“春运气象保障服务”内容,方便公众获得出行气象服务信息。

在信息发布方面,青岛市气象部门充分利用广播、电视、网络、手机短信、微博等多种手段第一时间发布灾害性天气预警信息,方便百姓出行,确保安全。在12121声讯电话中增设春运气象服务内容;通过网站、传真等方式,及时提供气象信息,重点加强对大风、雨雪冰冻及大雾等高影响天气的预报;与市广播电台连线直播气象信息;为专业服务用户制作春运专报等。(林泽磊 常瑞媛)

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号