您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:昨日全市迎降雨,预报准确服务佳
作者: 发布时间:2018-03-05

34日,青岛市普降中雨局部大雨,全市累计平均降水量23.4毫米,其中市区最大,达到了37.5毫米。达到大雨量级的还有黄岛和胶州,分别为25.9毫米、28.5毫米,其他区市均为中雨量级。 

今年1-2月,青岛市降雨明显偏少,各级领导、相关部门及公众对降雨天气格外关注。针对4日的降水天气过程,市气象台提前近一周就开始跟踪形势变化和数值预报调整。2日向决策部门报送了气象信息快报,明确指出“4日早晨到夜间我市将有中雨局部大雨。预计全市平均降雨量1525毫米,部分地区超过30毫米,降雨主要集中在4日白天,4日夜间逐渐停止。”另外,针对伴随降雨出现的大风天气,市气象台提前一天发布了大风蓝色预警信号,提醒相关部门和公众注意防范。

34日的降雨如期而至,中午前后雨势明显增大,我市部分地区还出现了雷电活动。当班预报员严密监视天气动态,利用雷达、探空等资料,结合上游天气实况,及时发布了雷电黄色预警信号,并从1200开始向市委总值班室每隔2小时报送一次雨情。此次降水过程预报准确,全程跟进式服务得到了领导的好评,公众对此次准确的降雨预报也给与了多次的表扬。

目前,我市正处于冬转春的过渡季节,降雨天气将逐渐增多,与之伴随的强对流活动也将逐渐活跃起来,市气象台将组织全体预报员在每周的集体学习中加强强对流天气相关知识的学习,为不断提高预报准确率和服务效果打好基础。(毕玮 王建林)

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有    网站地图
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号