您当前的位置: 首页 > 信息公开
青岛:及时雨有效缓解农田旱情
作者: 发布时间:2018-03-08

近日,青岛市气象台紧跟关键农时,密切关注天气变化。针对34日降雨过程,提前与市农技站积极沟通、会商,于31日联合发布农气服务材料“青岛市干旱监测信息”,提醒关注4日全市将出现中雨过程,做好农时服务。32日再次联合发布农用天气预报“4日我市将有一次明显降雨天气过程,对缓解旱情有利”,建议各地要合理利用本次降雨,根据本区域降雨情况采取切实有效的措施,做好关键农事生产。

20171011日全市小到中雨过程(全市平均降水量11.8毫米)之后,截止到33日,全市平均降水量仅8.0毫米,比常年同期少77.1毫米,连续143天无有效降水。33日各区市土壤墒情监测结果显示,大田各层土壤相对湿度:10厘米56%20厘米74%30厘米87%40厘米86%50厘米95%,平均土壤相对湿度为80%,农田土壤表墒较差,部分地区出现旱情。

目前,我市小麦、大蒜等越冬作物陆续进入返青期,返青期是促进苗情转化升级的重要时期。34日全市普降中雨局部大雨,全市平均降雨量23.4毫米,最大降雨量37.5毫米(市区)。35日各区市土壤墒情监测结果显示,大田各层土壤相对湿度:10厘米76%20厘米84%30厘米90%40厘米91%50厘米97%,平均土壤相对湿度为87%,目前全市农田土壤墒情适宜。此次降雨过程属于稳定性降水,降水时间长,范围广,土壤吸收充分,极大地改善了农田土壤墒情,有效地缓解了前期的旱情,相当于普浇了一遍返青水,对越冬作物的返青生长非常有利,同时也非常有利于马铃薯、春菠菜等早春作物的顺利播种。 (刘学刚 郭丽娜)

 

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有    网站地图
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号