您当前的位置: 首页 > 气象服务
风速风向和风力
通常,人们把空气流动称为风。风是地球大气运动的一种形式,它是一个矢量。
  在单位时间里移动的距离称为风速,单位是米/秒或者公里/小时;移来的方向称为风向。  1805年英国人蒲福(Frincis Beanfort)根据我国唐代天文学家李淳风撰写的《乙巳占》把风力定为13个等级,最小0级,最大为12级。0级风风速为0.0~0.2米/秒,称为 无风,唐朝诗人王维《使至塞上》诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”,描写的就是0级风景象;1级风风速是0.3~1.5米/秒,称为软风。每级风风速包含的 数字范围自下而上逐渐增大,如3级风风速为3.4~5.4米/秒,称为微风,上下相差2.0米/秒;4级风风速为5.5~7.9米/秒,称为和风,上下相 差2.4米/秒。蒲福创立的风级,具有科学、精确、通俗、适用等特点,已为各国气象界及整个科学界认可并采用。
  
  蒲福之后, “蒲福风力等级’几经修订补充,现已扩展为18个等级。如11级风,即现在所说的达到台风标准的风,风速是32.7~36.9米/秒,海面浪高一般为 14.0米,征象是“海浪滔天”、“陆上极少,其摧毁力极大”。13级以上的风,浪高及海陆征象就很难表达了;如11级风,即现在所说的达到台风标准的 风,风速是32.7~36.9米/秒,这种风也称为飓风,海面浪高一般为14.0米,征象是“海浪滔天”、“陆上绝少,其摧毁力极大”。13级以上的风, 浪高及海陆征象就很难表达了;最高一级——17级风的风速是56.1~61.2米/秒。17级以上的风速,极为罕见,但也绝非未出现过,只是现在还没有制 订出衡量它们级别的标准。

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有    网站地图
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号