您当前的位置: 首页 > 气象服务
老年人冬季健身的“七戒”与“五忌”
“七戒”

  1、戒过分剧烈运动短跑因消耗体能过多,一般老人不适宜。跳高、跳远、健身操等项目,极易引起骨质疏松的老人发生骨折。

  2、戒单独锻炼 老年人特别是患有心脏病的老人,最好不要独自锻炼以确保安全。

  3、戒急于求成 刚开始锻炼的老人,不妨逐渐增加运动量,每周参加锻炼至少3次,每次不要超过20分钟,以后可逐步增加锻炼次数以及每次锻炼时间,并且持之以恒。

  4、戒坏天气参加运动 老年人大多反应迟钝,坏天气可能引发种种事故,特别是严寒、刮大风、雨雪天等天气。

  5、戒仅从事一项锻炼 如长年参加某项锻炼,兴致往往可能大减,不妨多选择几项自己感兴趣的项目,既增添锻炼兴趣,且对身体更有好处。

  6、戒不做准备活动 老人锻炼之前,务必做好准备活动,如弯腰屈膝,宽松肌肉,做深呼吸等。

  7、戒穿皮鞋锻炼 有的老人以为锻炼运动量小,就“潇洒”地穿皮鞋锻炼,殊不知老人脚病本来就多,穿皮鞋锻炼易受伤。

  “五忌”

  1、忌负重锻炼 老年人肌肉有些萎缩,肌力明显下降,而且神经系统协调反应能力较差,负重引起的紧张力,易使局部肌肉造成损伤。

  2、忌憋气过久 老年人心血管功能有所减退,心肌收缩力变弱,动脉壁弹性差,血压较高,代谢功能差。而憋气时,胸腔内压力骤然变高,使心脏负担加重,血液回心不畅,易发生头晕目眩,甚至昏厥。高压上升,容易发生脑血管意外。

  3、忌急于求成 老年人对承载负荷的适应能力较差,如果负荷增加过快过大,就容易发生意外。

  4、忌争强好胜 锻炼时,负荷超过机体能力,对身体不利,因此,锻炼时要心平气和,愉快从容,不要与别人比高低而进行力不从心的运动。

  5、忌过分激动 情绪过分激动,往往容易诱发心血管病症。运动一定要以娱乐为主,不宜进行剧烈的竞技比赛。在锻炼过程中,若感到脉搏太快,心胸闷郁,头昏眼花,心律紊乱等,应立即停止运动,请医生检查。

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号