您当前的位置: 首页 > 气象服务
雷雨季节家用电器如何防雷呢?
雷电季节影响家用电器安全的主要原因是由于感应雷的侵入而引起。感应雷是指雷电发生时,在 进入建筑物的各类金属管、线上产生的雷电电磁脉冲。对于一个家庭来说,感应雷侵入主要有四条途径:供电线、电话线、有线电视或无线电视的馈线、住房的外墙 或柱子。其中前三个途径都是与家用电器有直接的外部线路连接,当这些线路架空入室时则危害更为严重。

    那么,如何才能确保家用电器和使用人员的安全呢?防雷技术规范和经验告诉我们:首先,建筑物应按防雷设计规范装设直击雷防护设施,如避雷针、引下线和接地 体。它们能把雷电流的大部分引入地下泄放。其次,引入住宅的电源线、电话线、电视信号线均应屏蔽接地引入,这样部分雷电流又会泄入地下。

    过去,许多人提出雷雨天不要使用家用电器,如拔下电视机的电源插头、天线插头,打雷时不要打电话。当然,这种做法是比较安全的,但有时会感到不方便,比如 有人打电话来时,是接还是不接?电冰箱、空调机拔了电源便无法使用。打雷时家里没有人怎么办?因此,建议大家还是采取上述防雷方法。当然,目前条件不成熟 时,拔掉所有插头也不失为一种应急措施。

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有    网站地图
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号