您当前的位置: 首页 > 气象服务
龙卷风
龙卷风是大气中最强烈的一种涡旋现象,具有垂直轴,与强对流云相伴;虽然影响的范围小,但破坏性极大。外形是一个漏斗状的云柱,上大下小;有时一块云产生的龙卷风不止一个,它们可以先后出现,也可以同时出现 。

    龙卷风的水平尺度很小,在地面上只有几米到几百米的直径;在空中2-3千米高处,根据气象雷达探测,大多直径1公里左右。

    活动时间方面,龙卷风大多为15--30分钟,并且大多出现在午后到傍晚前后。 由于龙卷风中心附近空气外流,而上空往往又有强烈辐散,所以龙卷风中心气压非常低,水平气压梯度非常大,风速极大,破坏力很大。

    从季节方面来看,龙卷风大多发生在春天夏天,当然其它月份也有,如8月、9月、4月份、都发生过龙卷风。

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号