您当前的位置: 首页 > 气象服务
青岛气象灾害防御工作情况介绍
胡锦涛总书记:“气象工作非常重要,对于提高防灾抗灾能力、保护人民生命财产安全具有十分重要的意义。气候变化是国际上的热点问题,你们要做好研究工作,为经济社会可持续发展提供保障,为人民群众福祉安康服务。”

    山东省委常委、青岛市委书记阎启俊在视察青岛市气象局时指出:“气象工作确实很重要,涉及到青岛城市的安全,涉及到经济社会的发展,也涉及到人民的生产生活。全市应进一步增强气象意识,特别是领导干部要认真学习气象知识,配合气象部门开展工作,使气象部门为城市安全和经济社会发展提供更有力的保障。

    一 青岛市气象局努力做好气象灾害防御工作。

    (一)进一步完善气象灾害防御规划。在市政府《关于加快青岛气象事业发展的意见》、《气象灾害应急预案》等文件基础上,进一步完善气象灾害防御规划和应急预案,尽快出台《气象灾害预警信号发布管理办法》。

    (二)完善气象灾害防御多部门联动机制。建立完善政府主导、部门联动、全社会参与的气象灾害防御协调联动机制,加强各相关部门之间的沟通、协调与配合,及时发布、传播气象灾害预警信息,及时部署防灾减灾措施,全面提高我市气象灾害防御能力。

    (三)开展气候可行性论证工作。认真开展气象灾害以及引发的次生、衍生灾害风险普查工作,全面调查收集青岛各区市发生的气象灾害的种类、频次、强度、造成 的损失情况,建立、完善气象灾害风险数据库;对城市规划、重大基础设施建设、公共工程建设、重点领域或区域发展建设规划及风能、太阳能开发利用等开展气候 可行性论证,对气象灾害做出风险评估,避免和减少气象灾害、气候变化对城市功能、重要设施和工程项目的影响,增强极端天气气候灾害的防御能力。

    (四)加强气象灾害防御队伍建设。加强社区、农村、学校、企业等气象灾害防御队伍建设,对相关人员定期开展相关知识和技能培训,提高队伍整体素质,更好帮助群众做好防灾避灾工作。

    (五)增强全社会气象灾害防范意识。发挥社会力量, 充分利用广播、电视、报刊、网站等各种传媒和宣传手段,加强气象科普教育基地建设和防灾减灾科普教育、宣传工作,增强全社会气象防灾减灾意识,提高防御和应对的针对性、有效性和公众自救自助能力。

    (六)进一步增强气象灾害监测预报预警能力。加快现代化气象灾害防御业务体系建设,建立、完善气象灾害综合观测体系、预报预警体系和气象灾害预警信息发布 平台,突出“城市气象、海洋气象、应急气象和农业气象”四个重点,以提高预报准确率为核心,切实增强气象灾害预报预警能力,为全市社会经济发展和人民安全 福祉提供更加优质的气象服务。

    二 青岛气候特点     

    青岛属温带季风气候,具有明显海洋性气候特点。年均降水量662.1mm ,年平均气温12.7 ,年平均日照时数2531.5小时,平均日照百分率57%。

    春季气温回升缓慢,夏季多雨湿热无酷暑,秋季天高气爽,冬季风大湿冷无严寒。

    三 青岛主要气象灾害     

    随着全球气候持续变暖,极端天气气候事件呈多发、突发趋势,各类气象灾害及其次生、衍生灾害:洪涝、积涝、山体滑坡、泥石流以及海洋灾害、生物灾害、林区火灾等日趋加重。对我市经济社会发展、人民群众生活以及生态环境造成较大影响。

   我市气象灾害种类多、频率高。据统计,青岛地区自然灾害中90%以上是气象灾害及其衍生、次生灾害。

    主要气象灾害有:暴雨、雷电、冰雹、台风、雾、寒潮、大风、干旱、低温冻害。

    1、干旱

    青岛地区干旱发生频率高,季节性明显,大多发生在春季、初夏和晚秋。

    1997年青岛遭受了百年不遇的大旱,全年降雨量464.3毫米。在旱情最严重的6月底,32条河流断流,2座中型水库和 255座小型水库干涸,地下水位下降1.52米,受灾农田694.3万亩,82万人吃水困难。

    2、热带气旋

    每年约有1.5个热带气旋对青岛造成影响,主要出现在8月和9月上旬。

    20018月“桃芝” 袭击我市,降雨量229.9毫米。死17人,伤2人,失踪10人。受灾农作物30.05万公顷,冲毁道路929公里,毁坏渔船526条,倒塌房屋1.44万间。经济损失高达17.24亿元。

    3、局地暴雨

    19941015日,崂山风景区出现局地性暴雨,龙潭瀑山洪暴发,造成17名游客遇难的重大意外事故。

    2007810-12日遭遇两场暴雨天气,短时强降水突破百年历史记录。由于预报准确,市政府紧急启动应急预案,各部门密切配合,全市无一人死亡。

    4、大  

    青岛年平均雾日为51.5天,严重影响交通、航空、电力、空气质量等。

    198747日,青岛市区出现大雾,持续时间长达57小时30分钟。雾浓时,能见度仅有几十米。

    5、雷电灾害

    青岛地区年平均雷暴日数22.1天。

    1989黄岛油库遭雷击爆炸起火,19人死亡,70多人受伤,损失惨重,是全国影响最大的一次雷电灾害。

    6、冰 

    青岛的冰雹多发生在春秋两季,春夏之交和夏秋之交最为频繁。

    198958日,出现强烈冰雹天气,70万亩粮食作物、11万亩蔬菜瓜果惨遭冰雹、大风袭击,近20万亩作物绝产;死1人,伤1000余人,直接经济损失1.3亿元。

    7、积  

    2001167日,莱西遭大雪灾害,积雪13厘米。全市89个蔬菜大棚被雪压塌,直接经济损失322万元。

    雨雪天气对道路、交通、市民出行安全等造成影响

    8、低温冷害

    20094月中下旬(162728),受冷空气影响,我市部分区市(胶南、平度、胶州、城阳)出现晚霜冻天气,经济作物发生不同程度的冻害,如樱桃、杏大量减产,影响农民经济收入。

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号