您当前的位置: 首页 > 气象服务
青岛市气象学会召开第36届天气趋势学术研讨会 暨第十一届三次理事会

3月11日,在青岛市科协的支持下,青岛市气象局、青岛市气象学会联合召开了“青岛市第36届天气气候趋势学术研讨会暨第十一届三次理事会”。会议由青岛市气象局副局长洪光主持,局长顾润源和市科协领导吕祖利分别作了讲话,青岛市气象局纪检组组长李方正宣读和表彰了2014年第35届天气趋势学术研讨会获奖人员。 

 此次会议讨论了2015年青岛市天气趋势和可能出现的灾害性天气及对策和建议。针对2015年预测意见,会议提出如下建议。一是目前小麦处于返青期,早春冷空气频繁,要做好春季麦田管理,以防发生冻害。此外春季大风天气多发,要做好设施大棚的加固及春耕备播的各项准备工作;二是要注意局部强对流、台风等灾害性天气对工农业生产和交通运输的影响。汛期降水时空分布不均,要做好防汛和抗旱工作;三是要针对可能出现的冰雹、干旱等灾害性天气,积极开展人工影响天气作业。 

会议还对2014年青岛市的气候进行了评价,介绍了2014年气象学会工作情况及2015年工作计划,并审议发展新会员名单。与会人员参观了青岛市气象业务楼,对气象学会科普宣传工作进行指导。

来自青岛市气象局、青岛市科协、中国海洋大学、海军北海舰队海洋水文气象中心、国家海洋局北海预报中心、青岛海事局、青岛港引航站、青岛市海洋与渔业局、青岛市农业委员会农技站、青岛市政府应急办、国家海洋局第一海洋研究所、青岛市南区第二实验小学、青岛海润自来水集团、青岛华英工程有限公司等单位的气象工作者和有关专家教授共60余人参加了会议。

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有    网站地图
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号