您当前的位置: 首页 > 气象服务
2015年全国气象学会秘书长工作会议成功举办

2015年3月30-31日,中国气象学会在湖北武汉组织召开了“学会发展与会员服务暨2015年全国气象学会秘书长工作会议”。中国气象学会翟盘茂秘书长到会致辞并讲话,湖北省气象局谭建民副局长、湖北省科协学会部徐晨副部长出席会议开幕式并致辞。全国气象学会50余位代表出席会议。

翟盘茂秘书长在致辞中首先向与会代表传达了党中央、国务院以及中国科协、中国气象局的有关文件精神,分析了气象学会目前面临的发展机遇、挑战与困难,重点介绍了新一届理事会的工作设想。他说,未来几年,气象学会面临着巨大的发展机遇,有良好的发展前景,同时也面临着经费筹措、奖励与人才举荐等方面的新问题,其他社会组织发展带来的新压力,需要抓住有利时机,加快改革,促进中国气象学会和各地气象学会的共同发展。他指出,中国气象学会新一届理事会将重点从六个方面发挥学会社会组织作用,一是推进学科群建设,在已有35个学科专业委员会的基础上,成立7个学科组,促进学科融合发展;二是加强国际和地区气象科技合作交流,加强与美国、韩国等国气象学会的交流合作,加大中韩日、海峡两岸气象科技合作交流力度;三是进一步发挥学会优势,做好气象科普工作;四是进一步完善学会奖励体系,做好新设奖项与承接有关奖项的组织工作;五是进一步加强科技咨询评估工作,积极承接政府转移委托事项,服务国家、部门和地方发展;六是加强自身资源整合,促进气象科技期刊联盟建设,提升服务能力。

会议还表彰了2014年度先进气象学会秘书处,上海等15个省级气象学会秘书处获奖。中国气象学会秘书处各部门就2015年重点工作计划向与会代表作了介绍。会议还邀请上海、湖北等地气象学会代表介绍了有关学会发展、会员服务和承接职能方面的主要做法及经验,成都信息工程学院代表介绍了大学生志愿者活动的组织历程及存在问题。

会议代表围绕加强学会社会化服务、会员发展与服务、承接新职能等主题,纷纷结合本地实际,交流好做法、好经验,对今后学会发展提出新思路、新建议。面对新形势,代表们认为要围绕社会组织评估要求,进一步理顺工作机制,加强学会秘书处自身建设,加强学会会员管理与档案建设,提高社会化服务、会员服务和承接新职能的基本能力;进一步发挥学会学科优势,建设特色智库,服务经济社会发展和气象现代化建设大局;建议进一步发挥奖励引导作用和科普大协作优势,促进各地学会创新发展;建议进一步整合国家级、省级会员管理方式,创新会员服务方式,促进会员队伍不断扩大。

我会副秘书长耿敏全程参会。










 

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号