您当前的位置: 首页 > 单位简介
机构设置

青岛市气象局设5个机关职能处室

办公室  82792139   82798607

组织协调机关工作和会议安排;负责政务信息、目标管理、文秘、机要、保密、宣传、档案、信访、外事、办公自动化运行等工作;草拟综合性文件、报告、总结、计划、规章制度并负责监督、检查、催办;承担市局大院的安全保卫工作。

业务科技处 82798672

组织协调全市基本气象业务及决策气象服务工作并负责监督、检查和指导;负责气象监测、信息网络、技术装备保障及气象预报、警报等其它气象信息发布的管理;在上级主管部指导下组织协调跨区域、跨部门的灾害性天气联防工作,为青岛市人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;负责气象业务现代化建设的组织管理; 负责全市基本气象业务及科研发展规划、计划的拟定及组织实施;管理气候资源的开发利用与保护工作;负责气象科研与技术开发项目的立项、组织管理和科技成果及新技术、新业务的推广工作;负责灾情调查上报、业务档案管理工作;组织协调全市人工影响天气的气象保障工作。

计划财务处  82799313

组织编制全市气象事业中、长期发展规划及年度计划并监督实施;负责建立健全和落实双重计划财务体制工作;归口协调地方气象事业的基本建设投资和有关经费,纳入地方国民经济和社会发展计划及财政预算;负责全市气象系统计划财务、基本建设、国有资产、统计等管理工作;负责市局财务结算中心的管理工作。

人事教育处  82791267

负责市局党组管理干部的考核、任免及后备干部队伍建设;市局党组民主生活会的有关工作和市局党组民主生活会的安排; 全市气象系统机构编制、劳动工资、社会保障、录用调配、奖惩、专业技术人员管理等各项人事管理工作;拟定全市气象部门人才培养的规划、计划并组织实施;负责职工在职教育、培训的组织管理工作;负责全市气象系统的监察、审计工作;根据授权,配合党组纪检组抓好全市气象系统的党风廉政建设工作,对市局党组成员及市局党组管理干部实行党章和有关规定范围内的监督;负责市局党组管理干部违纪案件和全市气象系统纪律检查及重大违纪案件的查处;协助地方党委和局机关党总支做好市局党建、思想政治工作、精神文明建设、综合治理等工作;归口管理工会、共青团、妇女、统战、侨务等工作;负责市国家气象系统离退休干部工作的宏观指导、市局离退休干部的管理和市局离休干部的服务工作;负责全市气象部门安全生产工作。

政策法规处 82799046

草拟青岛市地方性气象法规、政府规章及规范性文件;组织、协调和管理全市的气象行政执法工作,承担气象行政复议、行政应诉工作;组织学习、宣传、普及法律法规;归口管理气象事业结构战略性调整工作;负责气象行业管理的综合协调;制定气象事业发展战略,负责气象科技服务与产业的宏观协调与政策指导;组织协调全市公众气象服务工作并负责监督、检查和指导;负责气象科技服务与产业的组织管理、宏观协调与政策指导;承担青岛市防雷办公室的各项职责;组织管理雷电灾害的防御工作;负责对全市从事升空氢气球施放单位的资格认证;负责督察防雷减灾和氢气球的安全检查。


青岛市气象局设直属正处级事业单位7个

气象台 82796922 

负责全市范围的短期天气预报、短时临近天气预报、生态与农业气象情报预报和灾害性天气警报、海洋天气预报、雷电天气预报的制作、发布,对县(市)、区气象台站的技术指导;负责全市重大灾害性天气预报服务的联防指挥;制作和发布森林火险气象等级预报、地质气象灾害等级预报、大气成分预报服务(空气质量预报)、紫外线预报、城市环境预报、生活指数预报等公众气象服务产品;承担全市气象灾害及衍生灾害的收集上报和评估。承担短期气候预测、气候区划、气候影响评价工作,开展气候变化影响对策研究;承担生态与农业气象预报业务;承担决策气象服务。负责全市气象信息网络系统建设、运行、维护和保障;负责青岛决策服务网、兴农网、办公网等网站的运行管理;承担气象资料的整理开发应用及气象档案工作。负责电视会商系统的运行保障;承担全市气象现代化建设、技术开发等应用研究。负责对区、市(县)级气象基本业务的技术指导。负责市气象学会秘书处的管理工作。承担市局交办的其它任务。

专业气象台 82796398

青岛市专业气象台(青岛市气象科技服务中心):负责市级 专业气象科技服务、电视天气预报制作与广告和"121"电话气象信息服务;负责制作和发布城市环境预报、生活指数预报等专业气象预报产品;开展适应和满足国民经济、社会发展、人民生活需求的气象科技服务产品的研究、开发、制作,不断开辟气象科技服务新领域;推广应用气象科技服务新技术、新产品,推进气象科技服务成果的市场转化; 完成上级领导交办的其它工作。

气象探测保障中心 87025030

承担青岛国家基本气象站、探空站、雷达站的地面观测业务、高空探测业务、天气雷达探测业务和气象技术装备保障业务;承担罗家营海洋气象探测中心的管理;负责全市气象自动站的建设、运行、维护和保障;负责全市气象现代化建设、技术开发等应用研究;负责移动气象台的车辆、探测设备、资料接收设备等相关管理和保障任务;承担市局交办的其它事项。

青岛市气象防雷中心 82799673

负责全市雷电灾害监测、预警、防御等技术工作的具体实施;开展防雷技 术研究、开发技术服务和科普宣传,推广防雷科技成果;负责全市气象部门防雷技术指导与对社会防雷工程的技术咨询;承担全 市气象业务系统的防雷工作;经市防雷减灾办公室授权,负责本市行政区域内的重点工程的防雷设计方案的审核工作,负责对城 市可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测;负责防雷工程的设计审核、施工监督、分段验 收及竣工验收;负责市防雷工程专业设计施工质量评审委员会的日常工作;协助市防雷办公室做好雷灾调查与鉴定工作;完成上 级领导交办的其它工作。

青岛市气象局机关服务中心 82797313

承担市局机关及直属单位的房屋、道路公用设施的维护维修;负责市局大院水、电、暖的供 应及有关费用的核算与收缴;受市局委托,承担局大院地产和公有房屋的租赁和管理;负责市局国有资产保值增值任务;承担办 公楼及局大院的保安、保洁、绿化、公用设施维护等服务工作;协助拟定局大院的建设规划及经市局批准后的具体实施工作; 负责拟定局大院的物业管理规定,报经市局审定后实施;负责与街道办事处、派出所、卫生防疫、环卫、土地、水电暖等有关 部门的联系、接洽,并承担有关工作;负责局职工食堂、招待所的管理工作;负责全局车辆管理及安全器材购置、审检、更换工 作;负责劳动保护用品的购置和发放;负责器材进库、出库及保管工作。

青岛市人工影响天气办公室 82796169

负责制定人工影响天气作业方案,组织实施人工影响天气作 业;负责对全市人工影响天气工作的技术指导;负责对全市人工影响天气专用发射工具的申购、调拨和维修以及弹药的订购和 调剂;承担市人工降雨领导小组办公室的日常工作;负责青岛市人工影响天气的科研工作及气象防灾技术的开发、研究;承担开展新理论和新技术在我市气象工作中的推广、应用。

青岛市气象局财务核算中心  82791631

青岛市气象局财务核算中心接受青岛市气象局计划财务处的指导和管理,按照《会计法》等财经法规开展工作,并自觉遵守和维护财经纪律,实行会计监督,在资金安全、预算执行方面对青岛市气象局负责。主要职责是:
(一)负责拟订财务核算中心工作规范和流程,制定和完善财务核算中心内部控制制度,以及青岛市气象局所属事业单位和市(区)气象局财务集中核算的管理流程;
(二)负责青岛市气象局机关、青岛市气象局各直属单位以及市(区)气象局及所属企业所有资金的会计核算;制定有关财务报表;
(三)负责归集各项收支,发挥监督职能,对违反财务制度和有关管理规定、不符合预算的收支进行纠正或拒绝核销支出;
(四)承办相关单位资产购置、调入、调出、租赁等国有资产管理的会计手续;
(五)负责收集、整理和保管会计凭证、账表等会计资料和相关财务信息;承担分析各单位财务状况、资金运行中存在的问题,定期形成专项财务分析报告反馈给各单位和计划财务管理部门;
(六)负责财务核算硬件、软件及计算机网络的建设和管理、维护以及财务核算中心的内部日常管理;
(七)负责对市(区)气象局的现金、银行存款、收费票据的使用和管理等进行监督检查;
(八)完成市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。

 

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号