您当前的位置: 首页 > 网上办事
关于进一步加强防雷安全工作的通知(青气发[2012]16号)

       

青岛市安全生产监督管理局

青气发[2012]16

 

关于进一步加强防雷安全工作的通知

各区、市气象局,安全生产监督管理局,各有关单位:

为保障经济发展和人民生命财产安全,服务蓝色经济,进一步提高全市的防灾减灾意识,贯彻国务院第六次全体会议和国家、省、市安全生产电视电话会议精神,落实市政府《关于扎实开展“安全生产基层基础强化年”活动的通知》(青政发〔20123号)、市政府办公厅《关于在安全生产领域集中开展“打非治违”专项行动的通知》(青政办发〔201262号),切实做好《气象灾害防御条例》的贯彻实施工作,有效减少雷电灾害的发生,避免重大雷击事故的出现,现就做好全市防雷安全工作通知如下:

一、加强领导,切实提高对防雷安全重要性的认识

各 有关单位要站在全面落实科学发展观,建设社会主义和谐社会的高度,充分认识防雷安全工作的重要性和当前雷电灾害多发的严峻性,坚持把防雷安全纳入安全责任 管理的重要内容,严格落实防雷安全责任制,在各自职责范围内,加强协调、密切配合、采取措施,扎实做好防雷安全各项工作。

二、高度重视,切实做好防雷隐患排查整改工作

切实落实防雷装置定期检测制度,发现问题及时整改,确保防雷装置合格有效。已(应)设防雷装置的建()筑 物、住宅小区、厂房、办公楼、烟囱、水塔等建筑物,宾馆、医院、体育馆、影院等人员密集场所,电力、教育、卫生、交通、金融、通讯、广播电视等企事业部 门,控制系统、卫星接收系统、计算机信息系统等弱电设备每年进行一次防雷设施的检验检测;易燃、易爆危险化学品生产、储存、经营等场所,重要物资仓库,加 油站、液化(天然)气等储存经营等场所每半年进行一次防雷、防静电检验检测。

三、依法做好防雷装置设计、验收行政许可和雷击风险评估工作

新建、改建和扩建工程应认真履行防雷装置设计、验收行政许可手续。根据“三同时”原则(防雷装置应与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用),即:防雷装置设计文件未经市气象主管机构审核许可不得进行施工,防雷装置竣工未经验收合格、未取得行政许可不得投入使用。

防 雷装置的设计、施工应严格执行国家有关技术标准和规范;设计、施工单位和人员应具有相应的资质和资格;施工过程中应由防雷中心进行跟踪检测,其结果作为办 理防雷装置竣工验收行政许可的技术依据;使用的防雷产品应经国家规定的质量检验机构鉴定合格,并在山东省气象主管机构备案。

符 合规定的建设项目应进行雷电灾害风险评估。根据雷电及其灾害特征进行分析,对可能导致的人员伤亡、财产损失程度和危害范围等方面进行综合风险计算,为建设 项目所采取的防雷类别、安全生产管理以及现有防雷设施整改工作等从雷电防护角度提出科学依据。同时,评估报告也是作为办理防雷装置设计审核行政许可的必备 材料。

四、做好重点领域和行业的防雷安全工作

针 对近年来雷击危害比较严重的重点领域和行业,一些涉及国计民生、影响人员多、损失较大的项目和单位,管理部门应加大对这些项目和部门的检查力度,对查出的 隐患督促整改。主要包括以轨道交通、铁路、桥梁、隧道等为重点的交通运输领域,以危险化学品为重点的工业领域,重点项目和大型工程以及其它存在安全隐患的 重点行业领域。这些项目和单位应自觉遵守防雷方面的法律法规,接受管理部门的监督检查。

五、严格执行防雷安全责任追究制度

各 级气象主管部门和安全生产监督管理部门将对本行政区域有关单位的防雷安全工作情况进行专项检查。加大对防雷安全责任事故的查处力度,对于拒不接受防雷装置 设计审核和竣工验收、拒不接受防雷装置定期监测、防雷装置不合格又拒不整改、使用不合格防雷产品的单位和责任人,要按照有关规定进行严肃查处;对于违反法 律法规规定导致雷击责任事故或灾害应急处置不力造成重大事故的行为,要及时组织调查,依法追究有关单位和相关人员的责任。

 

 

 

 

                      0一二年六月二十五日

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号