您当前的位置: 首页 > 网上办事
山东省地面人工影响天气作业人员上岗证管理办法

 第一条 为进一步规范全省人工影响天气作业管理,保障人工影响天气工作顺利实施,确保作业安全,根据《中华人民共和国气象法》和国务院颁发的《人工影响天气管理条例》,制定本办法。

    第二条 本办法中的地面人工影响天气作业是指:利用高炮、火箭等地面作业手段,对局部大气进行人工影响,实现增雨(雪)、防雹、消雨、消雾等目的的作业。

    第三条 凡在本省境内从事地面人工影响天气作业的人员均须持证上岗。

    第四条 人工影响天气作业人员上岗证包括作业指挥人员上岗证和作业操作人员上岗证。

    第五条 人工影响天气作业人员上岗证由省政府人工降雨办公室颁发。

    第六条 从事人工影响天气作业指挥人员必须具备下列条件:

(一) 热爱人工影响天气事业,政治素质高,有强烈的事业心和责任感。

(二) 年满18周岁,身心健康,能适应艰苦条件下的野外作业。

    ()有较强的组织、协调、指挥和处理突发事件的能力。

    ()熟悉高炮(火箭)增雨防雹作业流程、作业工具的基本性能、作业技术规范和空域管制的有关规定。

()指挥人员应具备气象或相关专业中专以上学历,掌握人工影响天气知识,经省政府人工降雨办公室组织考核合格。

第七条 从事人工影响天气作业的操作人员必须具备下列条件:

    ()热爱人工影响天气事业,政治素质高,组织纪律性强,服从命令,听从指挥。

()年满18周岁,身心健康,能从事艰苦条件下的野外作业。

     ()作业操作人员应当具备初中以上文化程度,了解人工影响天气的基本知识,熟悉高炮(火箭)增雨防雹作业流程、作业工具的基本性能、操作和维护技术,经省级气象主管机构授权的市级气象主管机构人工影响天气管理部门组织上岗培训并考核合格。

    第八条 拟申请人工影响天气作业人员上岗证的人员,应分别填写《山东省地面人工影响天气作业操作人员上岗证申请表》和《山东省地面人工影响天气作业指挥人员上岗证申请表》,由所在市气象主管机构人工影响天气管理部门核准,报省政府人工降雨办公室审批,统一核发作业人员上岗证。

    第九条 作业人员上岗证有效期为三年,有效期满前三个月由持证人员所在市气象主管机构人工影响天气管理部门统一申请换证。

    第十条 实行人工影响天气作业人员年度考核制度。作业操作人员由县级以上气象主管机构人工影响天气管理部门负责年度考核;作业指挥人员由上一级气象主管机构人工影响天气管理部门组织年度考核。

    第十一条 人工影响天气作业人员年度考核合格者,可继续从事人工影响天气作业;年度考核不合格者,必须重新参加县级以上气象主管机构人工影响天气管理部门组织的上岗技术培训,培训合格后方可继续从事人工影响天气作业。有以下情况之一的,取消作业人员上岗证:

()连续两年考核不合格者;

()有转借、涂改作业人员上岗证等弄虚作假行为者;

()贻误作业时机造成严重损失者;

()由于责任心不强或操作失误,造成安全事故者;

()出现违纪、违规行为,限期整改不符合要求者。

第十二条 市级以上气象主管机构人工影响天气管理部门要对作业人员持证上岗情况进行不定期检查,发现无证上岗违规行为将进行通报批评,责令限期整改,并追究有关领导人的责任。

第十三条 本办法自200341日起试行。

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有    网站地图
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号