您当前的位置: 首页 > 政民互动
咨询访谈-历史访谈
近期访谈:通常4-7月份是青岛的雾季,为什么今年4月份的海雾并不多呢?
整体看青岛今年的4月份,海雾天气并不多。这主要是由于今年4月份我市的北风较多,海雾是在南风的作用下,从海面上登陆上岸的。北风偏多的话,海雾登陆的机会不多了。相反,北风把海雾往海上吹,就没有机会影响沿海一带了。
访谈时间 05-07日16:03-05-07日16:03 目前状态 已结束
专家嘉宾
近期访谈:为什么到了春季强对流天气比较多?青岛比较容易出现什么样的强对流天气?
换季的时候,冷暖空气势均力敌,经常出现激烈的碰撞,从而导致了强对流天气的频繁出现。每年4月份到9月份,是青岛的强对流天气多发期,像雷雨、大风、冰雹、龙卷风在青岛都出现过。不过龙卷风比较少,雷雨、大风、冰雹和局地短时强降雨较为常见。就现在这个季节来说,从每年4月份开始,我市黄岛、胶州西部和平度、莱西之间的大泽山区就进入了冰雹多发期,并会持续到7月上旬。除此以外,8月下旬至10月上旬,刚才说到的这几个地方也多发冰雹。
访谈时间 04-25日11:41-04-25日11:41 目前状态 已结束
专家嘉宾
近期访谈:青岛今年以来的总降水情况怎么样呢?
进入2017年后,截至到3月24日,今年平均降水量56.3毫米,较常年同期偏多18.1毫米。主要是前期1月降水偏多。1月全市平均降水量44.2毫米,较常年同期偏多了34.9毫米。进入2月份后,降水开始偏少,今年2月青岛平均降雨9.0毫米,较常年偏少3.5毫米。2月的降水主要依靠2月底,也就是2月22号的那次雨夹雪转大雪的天气过程。当时全市累计平均降水量8.5毫米。从3月1日到24日,全市平均降水量3.1毫米,较常年同期偏少10.6毫米。
访谈时间 03-28日17:14-03-28日17:16 目前状态 已结束
专家嘉宾
近期访谈:今年感觉持续偏热的原因
之所以感觉热,一是由于超过30度以上的高温天数多。今年7月份以来,仅市区超过30度的天数就达到了20天(截至8月20日),北部地区普遍在50天左右;第二个是相对湿度较高,我市前期相对湿度平均在80%以上,“高温+高湿”,感觉很闷热,因此带来的体感温度也很高。
访谈时间 08-21日11:26-08-21日11:26 目前状态 已结束
专家嘉宾
近期访谈:今年7月下旬和8月上旬气温、湿度对比情况
今年无论是7月下旬还是8月上旬,平均气温都要比常年偏高。具体来看,今年7月下旬,全市平均气温28.9℃(常年26.3℃,今年偏高2.6℃),极端最高气温37.2℃(崂山),平均相对湿度80.9%;8月上旬,全市平均气温27.5℃(常年26.3℃,今年偏高1.2℃),极端最高气温33.7℃(莱西),平均相对湿度84.6%。这么一比可以看出,今年8月上旬比7月下旬的气温略降,但是相对湿度要高一点。
访谈时间 08-14日16:09-08-14日16:09 目前状态 已结束
专家嘉宾
近期访谈:已经4月中旬了,还有必要“春捂”保暖吗?
“春捂秋冻”是古话了,自然包含了一定的科学道理。现在的研究认为,15℃是“春捂”的临界点,当温度超过15℃时就要减衣服了。其实我倒觉得,根据天气适时的增减衣物很重要,如果中午前后气温窜到了近20度或是20度以上,我们都有热的感觉了,自然可以少穿一些;如果像是本周,沿海多大雾,感觉湿冷,自然应该多穿一些。另外,到了晚上,内陆地区的气温回落明显,降到7、8度时,还是应该适当的“捂”一下。
访谈时间 04-16日10:35-04-16日10:35 目前状态 已结束
专家嘉宾
近期访谈:在这个气温变化快的季节里,我们怎么从天气预报里获得穿衣和生活指导呢?
首先,一定要注意看临近的天气预报,因为春季气温的调整较大,气温预报的保质期很短,往往两三天的气温预报都失灵了。其次,看气温预报穿衣,不能只看最高,还要看最低。如果昼夜温差大于10℃,至少备一件衣服及时增减。有人提出了洋葱式多层穿衣法,便于随时增减。其三,要根据自己的体质穿衣,冷空气到来时,多穿一点,春捂是有一定必要的,不能只要风度不要温度。
访谈时间 03-27日11:04-03-27日11:04 目前状态 已结束
专家嘉宾
近期访谈:接下来一段时间,按照咱们岛城市民的习惯,应该是可以看杜鹃花的时候了。今年的气象条件下,杜鹃花大概在什么时候开放呢?
一般每年的3月底4月初,黄岛大珠山的杜鹃花就会相继开放。前面说过,花期与气象条件,特别是气温关系密切。去年是暖冬,杜鹃花应该早开;但岛城市民仍记忆犹新的是,今年岛城连续两次遭受特别强的寒潮袭击,这又使得包括杜鹃花在内的植物发育脚步放缓,结合最近和未来气温变化趋势,综合预报今年大珠山杜鹃花将在3月30日前后逐渐开放,比去年稍晚。这样一来,清明节正好是盛花期,这是比较少有的情况,大家可以借清明节踏青赏杜鹃花。
访谈时间 03-27日11:02-03-27日11:02 目前状态 已结束
专家嘉宾

Copyright@ 2015 . All Right Reserved. 青岛市气象局版权所有
本站所刊登的新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用
地址:青岛市市南区伏龙山4号 邮编:266003 备案证号:鲁ICP备06025068号
鲁公网安备 37020202000491号